La Bonne Box de Juillet

Ce que j’aime avec la Bonne Box, c’est qu’elle vous fait découvrir de délicieux produits et surtout, qu’il profite à toute la famille !!! :)

Donc ce mois ci, mon p’tit Loulou de 16 mois m’a aidé à tester la recette des Foccacia et les a savouré !!!

Ce mois-ci, le thème était LA PROVENCE
1ère impression en ouvrant cette box… ça sent le Sud, un mélange de lavande et de romarin, j’ai adoré !

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  • Croquets de Provence au fromage de chèvre | Biscuiterie de Provence
    je ne suis pas très fromage… :( mais j’ai fait tester par des amis amateurs de fromage de chèvre qui se sont régaler ;)
  • Pâte d’olives noires et citron confit BIO | Présent simple
    le type de petit produit que j’adore… tout simplement à tartiner sur du bon pain, un régal avec un goût délicieux et subtil
  • Romarin de Provence | Provence tradition
    du vrai romarin qui sent très très bon et que l’on peut utiliser dans beaucoup de plats
  • Pâte de coing BIO | François Doucet
    mon petit coup de coeur de la Box !!! tout simplement délicieux ! la boite n’a pas fait long feu ;) et en plus c’est BIO !!!
  • Calissons | Chabert et Guillot
    de très bons calissons ! à base d’amande, d’orange et de melon confits, et la fameuse feuille d’hostie recouverte d’un glaçage blanc ! avec en plus un très joli packaging
  • Torchon Olivier | Coucke
  • ainsi qu’un petit aimant et des fiches recettes

 

La Recette

Avec p’tit Loulou (16mois), on s’est donc mis aux fourneaux pour tester la recette de la FOCCACIA au Romarin

on a fait un peu à notre sauce, on a rajouter des tomates séchées ;)

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 8 g de sel
  • 15 g d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau tiède
  • 3 g de romarin
  • et des tomates séchées si vous le souhaitez, c’est très bon ;)

 

  • Pour l’émulsion
  • 10 cl d’eau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 càc de sel

Préparation

  • Dans un bol, émiettez la levure et mélangez-la à l’eau tiède.
  • Placez la farine, l’huile et le sel dans le bol d’un robot (nous on a fait à la main et c’était très bien), ajoutez le mélange eau et levure et commencez à pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes puis poursuivez quelques minutes à vitesse rapide jusqu’à obtenir une pâte bien souple.

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  • Boulez la pâte, huilez-la légèrement et déposez-la dans un saladier. Filmez au contact et laissez lever 20 minutes.
  • Pesez le paton et divisez le en 4 parts égales. Boulez chaque part puis abaissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placez les abaisses sur du papier sulfurisé et laissez à nouveau lever une vingtaine de minutes.

 

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  • Émulsionnez l’huile d’olive et l’eau avec une cuillère à café bombée de sel fin, pour obtenir un mélange épais. Faites des trous dans la pâte en y appuyant les doigts, sans forcément chercher à être régulier. Versez l’émulsion sur la pâte, de manière à remplir les trous. Laisser reposer 20 minutes.

 

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  • Enfournez les foccacia pour 20/25 minutes environ dans un four préchauffé à 200° (la pâte doit être très légèrement dorée). Servez tiède ou froid.

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